El ajo negro, de la alta cocina a la de nuestras casas

El ajo negro, de la alta cocina a la de nuestras casas –

Hoy os queremos presentar uno de los alimentos que se encuentran a la venta en Geuria Merkatua, el ajo negro, al considerar que aún no es un producto tan conocido como debiera.

El ajo negro, de la alta cocina a la de nuestras casas«El ajo negro se obtiene tras un proceso de maduración o envejecimiento del ajo fresco -refleja el productor Barabeltz-, en el que intervienen conjuntamente el calor y la humedad durante un intervalo de cerca de dos meses, sin intervención de aditivos ni conservantes». 

En los últimos tiempos, el ajo negro ha sido un producto muy apreciado en la alta cocina, y está en fase de introducirse también, poco a poco en nuestras cocinas, gracias a sus particularidades: «Su olor y sabor son muy agradables, sin apenas rastro de su sabor original. No produce picor ni mal aliento. De textura blanda, es dulce, con toques que nos pueden recordar a regaliz, ciruela…».

Además de su sabor, el ajo negro tiene acreditadas propiedades beneficiosas para la salud:

  • Útil para reducir el colesterol y los  triglicéridos.
  • Gran aporte de antioxidantes.
  • Potente efecto vasodilatador arterial.
  • Energizante natural. Muy rico en proteínas. Aliado contra el estrés, la ansiedad y la depresión.

Es Barabeltz quien nos ha relatado todas estas virtudes, relatadas también en la revista CuerpoMente, donde la presentan como antioxidante; «Es un antibiótico natural que ayuda a mantener la presión sanguínea adecuada».

Además, se encuentra también entre los alimentos que ayudan a fortalezer el sistema inmunitario: Al ser antivirales, «es recomendable el consumo de puerros, cebollas, cebolletas y ajo -mejor si es ajo negro-«; cuestión a tener en cuenta ahora que estamos confinados como consecuencia del Coronavirus.  En el siguiente reportaje, ¿Cómo fortalecemos el sistema inmunitario?, leemos: «El ajo negro nos protege frente a infecciones, y nos ayuda a sanar una vez infectados».

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Recetas

Tras enlazar con tres reportajes que relatan las bondades del ajo negro para la salud, volvemos a la cocina, con tres recetas adecuadas para que disfrutes del sabor del preciado producto.

En la primera, Karlos Argiñano nos enseña a elaborar mayonesa de ajo negro, y Óscar Alamán “El Bravero”, por su parte, a prepara alioli con el citado producto. Para finalizar, Mikel Iturriaga “El Comidista” nos muestra cómo cocinar espaguettis con pulpo y ajo negro. ¡Buen provecho!

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El ajo negro, de la alta cocina a la de nuestras casas